• Лечение на Мертвом море
  • Медицинский туризм в Израиле
  • Трансферы в Израиле
  • Поездки по Израилю с водителем проводником
  • Частный гид в Израиле
  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • Капернаум

    Необыкновенная, чарующая тишина царит на побережье озера Кинерет. Если и есть где царство Божие на земле, так это здесь. Лет двадцать тому назад археологи нашли следы поселения тех, кто рыбачил на этом озере 20.000 лет тому назад, когда оно только появилось – теплое, благословенное, щедрое. Тысячи рыбных косточек вперемешку с обломками кремниевых орудий были найдены у обугленных остатков круглой хижины, сплетенной из стеблей и веток. Одна из самых удивительных находок — остатки веревки из растительных волокон. Возможно, той сети, которую забрасывали в воды озера древние рыбаки….

    Шли тысячелетия, все менялось у этих берегов, – лишь одно оставалось неизменным – местные жители были рыбаками… И как-то один из них, вытащив из вод сеть, полную рыбой, услышал: «Отныне будешь ловить человеков» (Евангелие от Луки, 5: 6-10). Все изменилось для него с того времени. Капернаум, небольшой рыбацкий поселок, где он жил со своей родней, стал домом самого Христа и, тем самым, приобрел мировую известность, а сам он из простого еврейского рыбака Симона превратился в Петра — первого из апостолов. Раскопки нового времени обнажили дома из базальтовых камней, где жили рыбаки, видевшие Христа, внимавшие Его проповедям в своей синагоге, были свидетелями Его чудес.

    Синагога из белого мелового камня стоит на возвышенности, — представительная, в отличие от незатейливых черных домиков рыбаков. (Базальт — самый доступный и дешевый строительный материал в этих краях, его обилие — результат многочисленных извержений вулканов, сопутствовавших образованию Сирийско-Африканского разлома, в котором и находится озеро Кинерет). Белый же камень везли издалека, и это было дорогое удовольствие, как, впрочем, и искусные резные украшения на фасаде синагоги. Дом Петра – почти рядом. Просто, по тексту: «Вышед из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили его о ней. Подошед к ней Он запретил горячке; и оставила ее». (Евангелие от Луки 4: 38-39). Синагога, правда, появилась через несколько столетий после Христа (на этот счет нет сомнений), но под ней — фрагменты базальтового пола (и это, возможно, остатки той самой – времен Христа).

    А вот дом Петра — о нем особый разговор. Сегодня он хорошо виден сквозь стеклянный пол совсем новенькой ультрасовременной церкви, возведенной францисканцами, в чьем ведении находится эта часть древнего Капернаума. Установленная на восьми колоннах, по форме напоминающая лодку, она словно парит над тем самым домом, в котором радушно принимали Учителя в последние годы Его земной жизни. Сквозь стекло францисканской церкви виден квадрат базальтового дома, вписанный в восьмиугольник: первые христиане превратили дом Петра в молитвенный дом («domus ecclesia»), а со временем воздвигли над ним восьмиугольную церковь.

    Есть на территории древнего Капернаума и православный монастырь. С единственным монахом – Иринархом, уроженцем Македонии. Монастырь, помимо прочего, еще и гимн тому, что может сделать один человек, если он — созидатель и самозабвенно служит тому, во что верит. «Все самое лучшее должно быть в Доме Божьем, потому что – это врата рая», — с этой верой совсем еще юный послушник поселился на запущенной территории, и унынием веяло от забытой церквушки с выцветшими куполами. Почти два с половиной десятилетия его неусыпного труда, в самом деле, создали тут райский уголок. В монастырском саду, заросшем деревьями и цветами, подчас совершенно необычными, раскрывают павлины радужные веера своих хвостов, расхаживают куры, индюки, гуляют кошки и лягушка-царевна в маленьком прудике громко зовет своего царевича. А церковь, маленькая и изящная, словно игрушечная, с ее белыми стенами и алыми куполами, манит паломников и туристов. В росписях греческого художника оживают евангельские сюжеты, — и так легко представить себе их у этих вод, которые совсем рядом. А если посчитать все церковные купола и куполочки, их будет ровно двенадцать. Ведь церковь посвящена двенадцати Его ученикам – апостолам. Большинство из них Он нашел здесь, на этих берегах.

    Они были простыми рыбаками…

  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • enter2web.co.il Создание и продвижение сайтов
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все для путешествия Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых