• Лечение на Мертвом море
  • Медицинский туризм в Израиле
  • Трансферы в Израиле
  • Поездки по Израилю с водителем проводником
  • Частный гид в Израиле
  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • Масличная (Елеонская) гора в Иерусалиме

    Название этой горы говорящее: на ней всегда обильно росли оливковые деревья. А, надо сказать, у оливкового масла с древности имелось несколько очень важных функций (помимо кулинарной и косметической, разумеется). Оливковое масло горело в золотом семисвечнике Храма, именно этим маслом с растворенными в нем благовониями помазывали царей и первосвященников. А, кроме того, на горе этой происходили разные значительные библейские события. В силу всего этого она заняла важное место в традициях трех великих монотеистических религий.

    Считается, что лист, который нес голубь в клюве после Потопа, был сорван с оливкового дерева, которое росло именно на ней. Мир тогда был девственно чист, полон надежды и благости Господней, — открывалась новая страница мировой истории. Но история эта оказалась страшной и кровавой, полной скверны, войн и злодеяний. Неужели же так Он задумал свой мир? – задаются мучительными вопросами великие библейские пророки. И в своих футуристических видениях они предвещают конец этого мира и приход мира нового – истинного царства Божьего на земле.

    Настанет «день единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь», — пророчествует Захария, — и «станут ноги Его в тот день на горе Масличной». (Захария, 14:4). «И будет Он судить народы, и обличит многие племена», — вдохновенно витийствует другой великий пророк Ветхого Завета Исайя. И люди Земли поймут, наконец, замысел Творца. «Перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. … Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». (Исайя,2:4; 11:6). Ветхозаветным пророкам вторит апостол Нового Завета: «И увидел я новое небо и новую землю…. Святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный, как невеста, украшенная для мужа своего. … И смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откровение св. Иоанна Богослова , 21: 1-4).

    Трубный звук созовет живых и мертвых на суд – Последний и Страшный. Мертвые воскреснут в теле и духе (причем, первыми — лежащие тут же, на склоне горы). Грешники отправятся в Геенну Огненную (благо, она рядышком, в глубокой лощине под этой самой горой). Праведники — на небо. И туда – по самому короткому маршруту. Ведь, напротив Масличной – Храмовая гора с Камнем Основания, — тем самым, с которого началось творение мира, и на котором Господь создал первого человека. Камень этот — пуповина земли, от него до Неба самое короткое расстояние.

    Мусульмане верят, что в Конце дней на Масличной горе появятся весы для взвешивания добрых и злых дел каждого. Мост — узкий, как лезвие бритвы, — протянется над Геенной Огненной, — от Масличной горы до Храмовой. Праведники пройдут по нему с миром, а грешники сорвутся в Геенну. Арки здания арабской гостиницы, венчающей Масличную гору, символизируют семь арок, на которых будет стоять тот мост.

    Чуть ниже гостиницы — обзорная площадка, с которой открывается величественная панорама древнего и современного города, сама топография которого повествует о библейских откровениях.

    А совсем недалеко от нее проходит дорога — та самая, единственная в свое время, — по которой шли восходящие к иерусалимскому Храму. Поднимался по ней и Христос на белом ослике, а «множество народа… взяли пальмовые ветви, вышли навстречу ему и восклицали: осанна!» (Евангелие от Иоанна, 12 : 13).

    И сегодня, в предпасхальные дни христианские паломники идут по этой дороге с огромными пальмовыми ветвями, заходят в бесчисленные церкви и прикасаются к святым местам. Вот пещера в Вифании, откуда вышел воскрешенный Христом Лазарь, вот – Вифагия, где ученики «накинувши одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса» (Лука, 19:35). А рядом — пещера, где Он учил тех, кто следовал за ним, молиться – сегодня они звучат в каждом христианском доме: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Евангелие от Луки, 11:2). На стенах церковного комплекса керамические пластины с текстом молитвы на разных языках мира…

    На самой вершине горы — «Стопочка», где имеется камень, хранящий отпечаток стопы Христа, возносящегося к Небесам. Совсем близко – другой важный камень — на нем стояла Дева Мария, провожая глазами Сына. Место это нашел архимандрит Антонин, глава Русской Духовной Миссии на Святой земле, — подвижник, который, невзирая на многочисленные препятствия, покупал участки, а на них его трудами вырастали русские церкви и монастыри.

    Недалеко от «Стопочки» отец Антонин возвел прекрасную церковь с высокой колокольней, ставшей одним из визуальных символов Масличной горы и именуемой «Русская свеча». Еще одна русская церковь – кружевная, с золотыми куполами – луковками словно парит над склоном Масличной горы. В ней две белые раки с мощами двух мучениц – великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, убитых большевиками вместе с членами царской семьи.

    Над ней – церковь «Доминус Флевит» («Господь заплакал»). Небольшая изящная церковь, построенная в форме слезы, стоит там, где, как говорит традиция, Христос плакал о будущем падении Иерусалима. «Ибо придут … дни, когда враги … разорят тебя, и побьют детей твоих … и не оставят в тебе камня на камне…». (Евангелие от Луки, 19:41-44).

    А у подножия Масличной горы возвышается величественная церковь, построенная в форме византийской базилики — церковь Гефсиманского сада. Здесь, в саду оливковых деревьев и маслодавилен молился Христос в один из самых страшных часов своей жизни. «Душа моя скорбит смертельно … Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как я хочу, но как Ты». (Евангелие от Матфея,26:38-39). Но «расписан распорядок действий, и неотвратим конец пути», — лучше Б.Л. Пастернака не скажешь. Христианская традиция говорит, что древние оливы, растущие в этом саду, были свидетелями мучительных метаний Сына Человеческого.

    А еще ниже, в долине Кедрона, ныряющей под Масличную гору, — гробница, где лежало тело Богородицы, где Она воскресла и вознеслась в любящие объятия Сына… Трудно себе представить, что есть на земле место, подобное Масличной горе Иерусалима.

  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • enter2web.co.il Создание и продвижение сайтов
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все для путешествия Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых