• Лечение на Мертвом море
  • Медицинский туризм в Израиле
  • Трансферы в Израиле
  • Поездки по Израилю с водителем проводником
  • Частный гид в Израиле
  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • Мечеть Эль Акца и Купол над Скалой

    Трудно вообразить Иерусалим без золотого купола. Называется он Куполом Скалы. Тончайшее кружево преданий и легенд, сплетенное за несколько тысячелетий, окутывает эту скалу не менее плотно, чем купол. Чего только на ней ни происходило? Всевышний сотворил ее в самом начале, она – Краеугольный камень мира, пуповина земли. На ней же прозвучал завершающий аккорд Творения: «И сотворил Бог человека… мужчину и женщину сотворил их» (Бытие, 1:27).

    Так в мире появились люди и началась человеческая история — драмы, трагедии, комедии… Несколько незабываемых драм разыгралось прямо на Скале. Авраам, праотец наш, чуть было не принес в жертву сына своего Исаака, желая продемонстрировать свою преданность Создателю. Но Он отвел руку, занесенную над отроком, дав тем самым урок миру, что не для того сотворил Он человека, чтобы превратить его в жертвенное животное. Мир оказался туповат и, хотя драмой и впечатлился, урока до сих пор не усвоил. Что уж говорить о 10 заповедях, произнесенных на горе Синай самим Всевышним в громе, дыме и сверкании молний. Заповеди были высечены на двух каменных пластинах, положены в красивый ящик (знаменитый Ковчег Завета) и переданы миру через Моисея для постоянного заучивания. Когда царь Соломон построил Храм, Ковчег внесли в Святую Святых, (которая опять-таки находилась на этой самой Скале), и сам Господь опустился туда облаком Своего присутствия. Изучение заповедей шло туго (особенно — «Не убий»). Храм Соломона разрушили, Ковчег Завета пропал в неизвестном направлении, затем Храм отстроили и вновь разрушили. И теперь, если он будет отстроен, то уже самим Всевышним и навсегда.

    Место, правда, на сегодняшний день занято – вот уже 14 веков Скалу прикрывает тот самый золотой купол, который стал своеобразным символом Иерусалима. Потому что, именно 14 веков тому назад, в далекой Аравии появился пророк Мухаммед, который решил приобщить своих соплеменников все к тем же истинам (к которым Скала, как мы помним, имела непосредственное отношение). Одна из сур Корана повествует, как в беззвездную ночь совершил Мухаммед полет «в мечеть отдаленнейшую». (Коран, сура 17:1). Мусульманская традиция вправляет эту суру в затейливую рамочку многочисленных преданий и легенд. Пророк летел на чудесном животном по имени Эль Бурак, с рогами из солнечных лучей, лицом прекрасной женщины, гривой, украшенной бриллиантами, и крыльями фазана. В единый миг оказался он на той самой Скале, с которой поднялся к самому Аллаху. Там, после многих чудес и удивительных событий, Мухаммед получил повеление, чтобы благоверные мусульмане молились 5 раз в сутки.

    Где именно находилась «мечеть отдаленнейшая» Коран не уточняет. Потому, первые мусульманские халифы, утвердившиеся на Святой земле, построили ее рядом с той самой Скалой. Здание это несколько раз разрушалось, затем отстраивалось, меняло облик. Сегодня оно поражает своими размерами — семь огромных галерей, множество мраморных колонн вдоль них, огромный купол, возвышающийся в центре, снаружи темно-серый, покрытый свинцовыми пластинами, внутри – с мозаичным орнаментом. Пять тысяч правоверных могут молиться там одновременно.

    Но, хотя эта мечеть и впечатляет, и именно она — третье по святости место для мусульман всего мира (после Мекки и Медины), вряд ли может она тягаться с пышным великолепием восьмигранника, над которым парит золотой купол. Это и есть Купол Скалы. Сказки «Тысячи и одной ночи» это здание — с цветными витражами узких окон, — проникая сквозь них, солнечный свет превращается в нежное разноцветное сияние. Оно освещает мрамор, золото, перламутр, золотые капители колонн и богатейшие мозаичные полотна, покрывающие верхнюю часть здания. И чего только нет на этих чудных мозаиках? Зеленые виноградные листья на золотом фоне и цветы – реальные и фантастические. Здесь впервые появляются арабески, которые со временем станут характернейшей чертой арабского стиля – бесконечно повторяющиеся абстрактные цветочные орнаменты с вплетенными в них многочисленными сурами Корана, написанными затейливой арабской вязью.

    Сама же Скала – в центре. Она возвышается на два метра над мраморным полом и, окруженная деревянной балюстрадой, словно парит в воздухе. Ведь она устремилась вслед за пророком, когда он поднимался к Небесам, и даже оторвалась от земли, но архангел Джабраил удержал ее, потому она так и висит между небом и землей.

  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • enter2web.co.il Создание и продвижение сайтов
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все для путешествия Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых