• Лечение на Мертвом море
  • Медицинский туризм в Израиле
  • Трансферы в Израиле
  • Поездки по Израилю с водителем проводником
  • Частный гид в Израиле
  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • Климат Израиля

    Климат Израиля. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

    Климат Израиля — субтропический, средиземноморского типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге.

    Характерные для субтропиков влажная зима и сухое лето, короткие и не всегда явные осень и весна подвержены в Израиле воздействию таких контрастных факторов, как близость моря на западе и зоны пустыни на востоке. Эти факторы порождают в некоторых её районах резкие отклонения от средних климатических норм. Несмотря на малые размеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и полувлажного (Прибрежная равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская долина и плоскогорье Негева) и районы с климатом пустыни (Мёртвое море, долина Арава, возвышенность Паран).

    В Средиземноморье, в полосе между 32° и 38° северной широты, летом преобладают пассаты в направлении с запада на восток, то есть от моря к пустыне, где перегрев сухой и обнаженной поверхности вызывает восходящие потоки воздуха и образуется пониженное атмосферное давление. Это движение воздушных масс становится особенно заметным в послеполуденные часы в нижних слоях атмосферы, и тогда влажный бриз с моря несет с собой прохладный воздух, порой с облаками, недостаточно, однако, насыщенными и охлажденными для появления дождя. Часто возникающие над Кипром циклоны движутся к юго-востоку, принося с собой в Эрец-Исраэль резкое похолодание с ветрами и дождями. С их перемещением к востоку в это движение вовлекаются проникающие с востока, северо-востока, юго-востока, то есть из районов пустынь, потоки холодного и сухого воздуха, сосредоточение которого на какое-то время повышает давление, и в стране устанавливаются ясные дни с исключительной видимостью (на расстояние 100 и более км).

    При неустойчивости температуры и атмосферного давления (то есть осенью и весной) в моменты перемещения барометрического минимума к морю или к пустыне возникает движение воздушных масс из пустыни, длящееся один-два дня, а порой и больше, и несущее с собой шарав (ивр. שרב‎, буквально «суховей»). Температура повышается на пять-десять градусов по сравнению с обычной, наступает безветрие; насыщенный пылью и песком сухой воздух повисает туманом, по югу страны порой проносятся пыльные бури. Редки (не каждый год) убыточные для сельского хозяйства, недолгие, но сильные и иссушающие знойные вихри из пустыни, называемые в Библии руах кадим («восточный ветер»; Исх. 14:21 и др.), а арабами — шаркия (от арабского шарк, «восток»).

    В Израиле разнообразный климат, от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, на юге их почти не бывает. Климатические условия в разных регионах отличаются. На побережье влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и относительно холодные зимы. В Иорданской долине жаркое сухое лето и мягкая зима. В Негеве — климат полупустынь. Почти каждый год в Иерусалиме выпадает снег. Температурный диапазон очень широк — от периодических зимних снегопадов до горячего сухого ветра, который приносит с собой резкое повышение температуры.

    С июня до конца августа — это летний сезон в Израиле, когда температура находится между 26 — 32 градусами в среднем: Тель-Авив 26-30, Иерусалим 25-29, Эйлат 35-40 и Хайфа 25-30.

    С сентября до ноября — понижение температуры, когда средняя температура — между от 30 до 23 градусами в среднем: Тель-Авив 15-28, Иерусалим 16-26, Эйлат 20-33 и Хайфа 16-27.

    Между декабрем и февралем зимнее время в Израиле, когда температура от 18-21градусов в среднем: Тель-Авив 9-19, Иерусалим 7-14,Эйлат 11-23 и Хайфа 9-18.

    И весной, между мартом и маем, температура — от 22 до 25 градусов в среднем: Тель-Авив 12-22, Иерусалим 12-21, Эйлат 17-31 и Хайфа 13-26.

    Цены на экскурсии

  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • enter2web.co.il Создание и продвижение сайтов
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все для путешествия Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых