Праздники в Израиле

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Еврейские праздники, уходящие своими корнями в глубочайшую древность, широко отмечаются в современном Израиле как в традиционных, так и модернизированных формах. Праздники представляют собой те временные вехи, которыми народ Израиля отмеряет циклы года.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Шаббат — еженедельный субботний день отдыха, когда вся семья собирается вместе и большинство населения Израиля проводит свой досуг в общении с близкими и друзьями. Общественный транспорт в этот день не работает, все предприятия и учреждения закрыты, деятельность сектора общественных услуг ограничена лишь жизненно важными функциями, а значительная часть солдат находится в увольнении. Многие семьи используют субботу для отдыха на морском побережье, прогулок на лоне природы, экскурсий по стране. Религиозные граждане проводят субботу в кругу семьи и в синагоге. Они воздерживаются от поездок и даже прогулок за пределами своего города или поселка, не совершают никакой работы и не включают (или не выключают, если оно было включено) электричества.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Рош ха-шана — еврейский Новый год, является библейским праздником, то есть предписывается Танахом (Левит 23:23-25): «Да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание». Основные мотивы Рош ха-шана как религиозного праздника, освящающего начало года, — это раскаяние в преддверии приближающегося Судного дня и молитвы о том, чтобы наступающий год оказался благополучным и плодородным. Рош ха-шана празднуется в течение двух дней: 1 и 2 числа месяца тишрей, совпадающего обычно с сентябрем. Как и все еврейские даты, Рош ха-шана наступает вечером после захода солнца. Самым торжественным моментом праздника является трубление в рог (шофар) во время синагогальной службы. По сложившемуся обычаю, к новогодней трапезе готовят особые блюда. Литургия Рош ха-шана включает в себя покаянные молитвы. Во многих сферах жизни Израиль начинает свой год в Рош ха-шана. На правительственной корреспонденции, в газетах и радиопередачах «еврейская дата» указывается первой. Новогодние поздравления в Израиле также отправляют перед Рош ха-шана, а не в последних числах декабря, как это принято в западных странах.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Йом кипур — наступающий через 8 дней после Рош ха-шана, — это день искупления грехов, Божественного суда и самоочищения: «Смиряйте души ваши» (Левит 23:26-32). Это единственный день, в который Библия предписывает человеку не заниматься ничем, кроме обдумывания своих проступков и грехов. Весь народ Израиля молит о прощении, жаждет примирения между человеком и Богом и заявляет о своем стремлении исправить совершенные дурные дела ради воцарения мира и согласия между людьми. Основные установления Йом кипура — продолжительная служба в синагоге и 25-часовой пост, соблюдаемый и многими нерелигиозными людьми. Торжественность Йом кипура превосходит любой другой праздник, включая Рош ха-шана. Всякая деятельность и все движение в стране замирают на 25 часов; увеселительные места закрыты; не работает ни телевидение, ни радио — не передаются даже новости; все шоссе и дороги пусты.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Пятью днями позже наступает праздник Суккот, известный в Библии как Праздник кущей (Левит 23:34). Суккот — один из трех праздников восхождения: пока до 70-го года н. э. существовал Иерусалимский Храм, весь народ трижды в год совершал к нему восхождение. Библия постановляет отмечать Суккот в память о том времени, когда евреи, вышедшие из Египта (в XIII столетии до н. э.), жили в пустыне в шалашах (кущах). Суккот — это также время, когда народ благодарит Бога за ниспосланный ему обильный урожай. В некоторых кибуцах Суккот отмечают именно как хаг ха-асиф (праздник урожая), поскольку он совпадает со временем сбора второго урожая зерновых и осенних плодов, началом сельскохозяйственного года и первыми дождями.

В течение пяти дней между Йом кипуром и Суккотом сотни тысяч израильтян устраивают возле своих домов шалаши (суккот) в память о тех легких шатрах, в которых их предки жили в пустыне. «И возьмите себе в первый день плод этрога, ветви пальмы и побеги дерева густолиственного и верб речных и веселитесь перед Господом, Богом вашим семь дней», — предписывает Библия. Поэтому, следуя в синагогу на праздничную службу, евреи берут с собой указанные четыре вида. По всей стране можно видеть шалаши — во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на крышах домов и автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничного шалаша. Некоторые люди проводят в шалаше все дни Суккота, оставаясь в них и на ночь.

В Израиле Суккот (так же как и другие два праздника восхождения: Песах и Шавуот) празднуется один день. Еврейские общины за пределами страны отмечают их в течение двух дней. Дело в том, что в древности, когда наступление нового месяца провозглашалось в Иерусалимском Храме, сообщение передавалось во все концы земли с помощью специальной сети сигналов и гонцов и не всегда успевало вовремя достигнуть стран диаспоры. Литургия Суккот включает в себя дополнительные молитвы, в том числе Халлель — собрание хвалебных гимнов и псалмов, которые принято читать при наступлении каждого нового месяца (Роги хо-деги) и в период трех праздников восхождения.

После первого праздничного дня уровень святости Суккота спадает, как и велит Тора (Левит 23:36). Промежуточные дни между первым и последним являются полу праздником. Занятий в школах нет, а взрослые либо берут отпуск, либо трудятся полдня. Большинство нерелигиозных израильтян используют Суккот и Песах для отдыха в различных уголках страны.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Неделю Суккот и весь цикл осенних праздников завершает Шмини ацерет, который называют также Восьмым днем (Левит 23:36). Этот праздник объединен с другим — Симхат-Тора, отмечающим ежегодный цикл чтения Торы. Сразу же по окончании публичного чтения последней главы Торы верующие приступают к чтению первой главы. Главным признаком этого двойного праздника (Шмини ацерет — Симхат-Тора) является всеобщая радость и веселье. После молитвы из ковчега вынимают свитки Торы (Пятикнижия Моисеева) и семь раз обносят их вокруг возвышения в центре синагоги. Во время процессии евреи поют и пляшут со свитками Торы в руках. С наступлением темноты праздничное веселье выливается за пределы синагоги и продолжается уже на открытом воздухе, где нет ритуальных ограничений, касающихся любого святого дня.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Ханука начинается 25 числа месяца кислев, который обычно совпадает с декабрем. Этот праздник напоминает о радости евреев, в 164 году до н. э. разбивших под предводительством Макавеев могущественную греческую армию, но главное — о торжестве еврейского духа над идолопоклонниками-эллинами. Святость праздника происходит именно от этого духовного аспекта победы. В Хануку мы снова и снова вспоминаем чудо с кувшинчиком освященного масла, которого могло хватить на поддержание огня в храмовом светильнике (меноре) в течение одного лишь дня, но не угасавшего целых восемь дней, до тех пор, пока Храм не был вновь освящен.

Ханука празднуется в Израиле, как и в диаспоре, в течение восьми дней. Главный обычай этого праздника — ежевечернее зажигание свечей: одной в первый день, двух во второй и так далее, в честь чуда, случившегося в Храме. В Израиле обычно в большей степени, чем в диаспоре, подчеркивается элемент военной победы, позволившей восстановить государственный суверенитет страны; но и такие обычаи, как, например, одаривание детей (дмей-Ханука) и игра в волчок (севивон, дрейдл), также не забыты. Ханукальный волчок имеет четыре грани, на каждой из которых помещена первая еврейская буква слов «чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «чудо великое было там» (в диаспоре). В школах на Хануку бывают каникулы, но взрослые продолжают работать как обычно.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Ту би-шват, пятнадцатый день месяца шват, приходящийся на январь-февраль, в раввинистических источниках упоминается как новый год фруктовых деревьев и срок исполнения различных заповедей и ритуалов, связанных с приношениями в Храме (сегодня, по понятным причинам, не имеющими практического значения). В современном обществе этот праздник приобрел иное значение, превратившись главным образом в день посадки деревьев. Особенно активно в этом деле участвуют школьники. Еврейский национальный фонд и местные власти используют его для проведения лесопосадок. В месяце шват, хотя вокруг обычно бывает еще по-зимнему холодно, расцветает миндаль.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Пурим, также является праздником, установленным раввинами. 14 числа месяца адар (в обнесенных стеной городах 15 адара), евреи отмечают описанное в Свитке Эстер чудесное избавление от грозной опасности. Много веков назад в Персидском царстве Ахашвероша злодей Аман задумал погубить всех евреев, но сам пал жертвой собственного коварства. Пурим словно бы компенсирует евреев за строгость и торжественность большинства других праздников. В этот день повсюду царит неуемное веселье: по улицам движутся веселые шествия, газеты полны розыгрышей и мистификаций, напоминающих первоапрельские шутки. И дети, и взрослые облачаются в карнавальные костюмы. Обычай предписывает евреям выпить в этот день столько вина, чтобы уже не отличать злодея Амана от праведника Мордехая. Важный элемент праздника: мишлоах манот — евреи шлют друг другу традиционные лакомства, особенно не забывая бедных. В синагогах дважды — вечером и следующим утром — читают Свиток Эстер. Чтение сопровождается громом трещоток, подымающимся всякий раз, как произносят ненавистное имя Амана.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

15 числа весеннего месяца нисан наступает Песах — праздник Исхода из египетского рабства. Свобода — доминирующий мотив Песаха. Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления: еврейские дома, а также и общественные помещения тщательнейшим образом, как это предписывает Тора (Исход 12:15-20), очищаются от квасного. Накануне праздника производится ритуальное сожжение остатков запрещенных продуктов. В первый вечер праздника проводится Седер — торжественная трапеза, которая сопровождается чтением пасхальной Агады, красочно описывающей историю Исхода. В Седере должно участвовать все семейство и гости. На столе помещается «трехэтажное» блюдо с мацой (пресным хлебом) и другое — с прочими традиционными кушаньями. Некоторые ритуалы Песаха имеют сходство с обычаями других праздников восхождения.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Песах, вероятно, второй после Йом кипура праздник, традиций которого придерживается все еврейское население Израиля, в том числе и нерелигиозное. Кроме своего основного значения — праздника свободы, он имеет и дополнительный сельскохозяйственный аспект: это также праздник весны и первого урожая зерновых. Именно эти его черты подчеркиваются в некоторых кибуцах. Песах так же, как и Суккот, продолжается неделю и включает в себя пять полупраздничных дней, для которых характерна расширенная служба в синагоге. Завершается он еще одним праздничным днем.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

День катастрофы и героизма в память о шести миллионах еврейских мучеников, уничтоженных нацистами в период второй мировой войны, отмечается менее чем через неделю после Песаха. В этот день вечером в мемориальном музее Яд ва-Шем в присутствии важнейших государственных деятелей проходит традиционная церемонии поминовения. В 10 часов утра по всей стране в течение двух минут звучит траурная сирена. Весь Израиль клянется «вечно помнить и не позволить другим забыть» чудовищное злодеяние нацистов.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

День памяти павших воинов Израиля отмечается неделей позже, 4 числа месяца ияр. Страна чтит светлую память всех своих сыновей и дочерей, отдавших жизнь за создание и независимость Государства Израиль, за возможность его существования и процветания. Дважды — в 8 вечера и в 11 утра — в течение двух минут звучит траурная сирена. У стены Плача в Иерусалиме проходит церемония поминовения павших воинов. Траурные митинги проводятся в школах, мемориальных музеях, на местах боевой славы.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

День Памяти непосредственно переходит в День Независимости. Государство Израиль было провозглашено 5 ияра (14 мая) 1948 года. С тех пор ежегодно страна отмечает дату своего возрождения. В отличие от других праздников, сложившихся в глубокой древности, День Независимости для многих граждан Израиля, активно участвовавших в становлении страны и осуществлении тех огромных изменений, которые произошли за истекшие полвека, является страницей их собственной биографии.

Вечером Дня Независимости муниципалитеты организуют общественные гуляния, громкоговорители транслируют популярную музыку, множество нарядно одетых людей выходит на улицы, чтобы окунуться в праздничную атмосферу. В большинстве синагог проводятся специальные благодарственные службы с чтением Халлель, символизирующего национальное освобождение Израиля.

Вручение Государственных премий в области литературы, искусства и научных исследований, также как и Международный конкурс Танаха (Библии), в котором участвует еврейская молодежь разных стран, проводится в День Независимости. Военные базы открыты для посещения публики, устраиваются воздушные парады и демонстрируется оснащение морского флота.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Лаг ба-омер отмечается 18 ияра, на тридцать третий день отсчета омера — семи недель между Песахом и Шавуотом. В современном Израиле это любимый праздник детей и подростков — всю ночь в память о восстании Бар-Кохбы против Рима (132-135 гг.) по всей стране горят огромные костры.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

День Иерусалима отмечается 28 ияра, за неделю до Шавуота. В этот день во время Шестидневной войны 1967 года Иерусалим, столица Израиля, после девятнадцати лет, в течение которых бетонные стены и колючая проволока делили его надвое, был воссоединен. В этот день мы с особой силой ощущаем, что Иерусалим является «средоточием еврейской истории, символом нашей древней славы, духовным центром еврейства и живым свидетельством нашего нового возрождения». В некоторых синагогах в этот день читают Халлель.

Праздники в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Шавуот, последний из трех праздников восхождения, согласно еврейскому календарю, наступает 6 числа месяца сиван, через семь недель после Песаха. Если Песах — это время жатвы ячменя, то в Шавуот начинается уборка пшеницы. Тора (Второзаконие 16:10) называет Шавуот Праздником недель (на иврите — шавуот). В древности в это время делались приношения в Храме от плодов нового урожая. Шавуот — это праздник дарования Торы, которую Бог дал народу Израиля на горе Синай. Люди религиозные посвящают Шавуот изучению Торы, не прекращая его даже на ночь. Другим обычаем этого праздника стала молитва возле Западной стены в Иерусалиме. В кибуцах это праздник урожая, время, когда созревают зерновые и первые плоды, включая семь видов, упомянутых в Библии: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

Долгое лето вплоть до наступления Рош ха-шана отмечено лишь одной датой: Тиша бе-ав (Девятое ава, как правило, выпадающее на начало августа) — день разрушения Первого и Второго Храма. Ему свойственны обычаи, символизирующие траур и скорбь. Так же, как в Йом кипур, евреи предаются в Тиша бе-ав раскаянию и посту.

Различные общины Израиля помимо этого имеют свои традиционные праздники. Наиболее известными среди них является Мимуна марокканских евреев, отмечаемая на следующий день после Песаха и символизирующая весеннее возрождение природы и Божественное благословение, и Сахарана курдского еврейства, отмечаемая после Суккота. В Курдистане Сахарана была национальным еврейским праздником. Еще один такой этнический праздник — это Сигд эфиопской общины, отмечаемый в середине ноября. В Эфиопии Сигд символизировал тоску евреев по Сиону, в Израиле он выражает благодарность общины за возвращение на родину.

Несмотря на свою многоликость и несхожесть образа жизни различных общин, Израиль в целом придерживается традиционного цикла праздников и соблюдает их в общественном укладе, что подчеркивает еврейский характер страны и ее верность принципам иудаизма.

Цены на экскурсии