• Лечение на Мертвом море
  • Медицинский туризм в Израиле
  • Трансферы в Израиле
  • Поездки по Израилю с водителем проводником
  • Частный гид в Израиле
  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • Кумран. Свитки Мертвого моря

    Кумран. Свитки Мертвого моря. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

    Кумран — израильский национальный парк в ущелье и вади на сухом плато, примерно в полутора километрах от северо-западного побережья Мёртвого моря. На возвышенности к северу от Кумрана расположенны Хирбат-Кумран, развалины древних поселений. В пещерах Кумрана обнаружены свитки Мёртвого моря — самые древние библейские писания.

    Свитки Мертвого моря – ценная находка

    Примерно в 24 километра к юго-востоку от Иерусалима находится пустынное, сухое русло Вади-Эннара, ведущее к востоку в сторону Мертвого моря. Равнина, раскинувшаяся вдоль береговой линии, окаймлена неровной цепью отвесных скал. Осенью в жаркие дни и контрастирующие холодные ночи бедуины Таамире пасут на этой равнине свои стада овец и козлов.

    В 1947 году один молодой бедуинский пастух, присматривая за стадами, бросил камень через небольшое отверстие в трещиноватой поверхности скалы. Услышав звук, очевидно, разбивающегося глиняного кувшина, он испугался и убежал. Но два дня позже он вернулся и поднялся приблизительно на 100 метров, чтобы залезть в находящееся выше более широкое отверстие. Когда его глаза привыкли к темноте, он увидел десять больших кувшинов, стоящих вдоль стен пещеры, и массу разбитой керамики, разбросанной посреди упавших на пол камней.

    Почти все кувшины были пусты, но один содержал три свитка, из которых два были покрыты материалом. Он взял эти рукописи с собой в стан бедуинов и примерно на один месяц оставил их висеть в мешке на стойке шатра. Наконец несколько бедуинов отнесли свитки в Вифлеем, чтобы узнать, сколько за них дадут. В одном монастыре бедуинов бесцеремонно прогнали, объясняя им, что свитки не имеют абсолютно никакой ценности. Другой перекупщик сказал, что рукописи не представляют собой археологической ценности, и подозревал, что они были украдены из иудейской синагоги. Как же он ошибся! В конце концов, сирийский сапожник, торгующий подержанными вещами, установил их подлинную ценность. Вскоре были оценены и другие рукописи.

    Некоторые из этих древних манускриптов дали совершенно новое представление о деятельности иудейских религиозных групп во времена Иисуса. Однако весь мир был взволнован библейскими рукописями пророчества Исаии. Почему?

    Огромная ценность

    Только что обнаруженный свиток Исаии первоначально имел длину около 7,5 метров. Он состоял из 17 листов тщательно приготовленной кожи, облагороженной почти до качества пергамента. Свиток состоял из 54 столбцов по 30 строк каждый и имел аккуратную линовку. На эти линии искусный писец нанес буквы текста, начиная абзацы с отступа.

    Свиток не был обернут вокруг палок, и он был гораздо темнее в центре, где многие руки держали его для чтения. Он был потрепан и обнаруживал мастерские починки и укрепления. Его сохранное состояние объяснялось фактом, что он был заложен в плотно закрытый кувшин. Какую ценность представляет он для знатока Библии и, в широком смысле, для всех нас?

    Эта рукопись пророка Исаии приблизительно на тысячу лет старше какого-либо другого сохранившегося экземпляра, и все же нет большой разницы в содержании. Профессор Миллар Бэрроус, издатель опубликованного в 1950 году текста, высказался словами: «Текст Исаии в этой рукописи, хотя и обнаруживает значительную разницу в написании слов и грамматике, а также много более или менее интересных и значительных разночтений, в сущности, соответствует тому тексту, который представлен значительно позже в МТ [масоретском еврейском тексте]». Примечательно также последовательное использование тетраграммы יהוה, святого имени Бога, Иегова, на еврейском языке.

    Другие ценные рукописи

    Божье имя встречается еще и в другой рукописи из той же пещеры, которая теперь известна как Пещера 1. В одном комментарии к книге Аввакума четыре раза встречается тетраграмма, написанная палеоеврейскими буквами, т. е. в древнем стиле, который отличается от более знакомого квадратного еврейского письма.

    В пещере нашлись части другого свитка Исаии, наряду с кожаными фрагментами книги Библии Даниил. Один из них сохраняет переход с еврейского к арамейскому в Даниил 2:4, который точно так же встречается в рукописях, созданных тысячу лет позже.

    Небольшие отрывки хорошо сохранившихся свитков теперь выставлены в Иерусалиме в музее, известном как Святыня Книги. Этот музей расположен под землей, так что у посетителя создается впечатление, будто он заходит в пещеру. Верхняя часть музея имеет форму крышки кувшина, в котором обнаружили Свиток Исаии Мертвого моря. Однако можно увидеть лишь факсимиле рукописи Исаии. Драгоценный оригинал хранится неподалеку в надежном месте.

    Свитки Мертвого моря – небывалое сокровище

    В нижней части Вади-Кумрана у северо-западного побережья Мертвого моря находятся некоторые древние развалины. Их долго считали остатками римского форта, и археологи уделяли им мало внимания. Обнаружение в 1947 году Свитка Исаии Мертвого моря, однако, послужило поводом для нового рассмотрения той местности. Вскоре ученые нашли, что сооружения принадлежали одной из религиозных общин иудеев. Непосредственное предположение было, что члены этой общины спрятали свитки в пещерах среди близлежащих скал. Но ввиду дальнейших находок это объяснение казалось сомнительным.

    Небывалая находка

    Бедуины отдавали себе отчет в ценности уже найденных ими рукописей. Когда поэтому один старик в 1952 году вспомнил, как он, будучи подростком, гнался за раненой куропаткой, пока она не исчезла в отверстии скалы, и, войдя туда, нашел гончарные изделия и древнюю масляную лампу, начались новые поиски. Старик мог еще опознать среди глубоких щелей отвесных скал тот самый вход в пещеру. Оказалось, что пещера была создана руками человека. Ее назвали Пещерой 4. Там бедуины приблизительно метр под тогдашним уровнем дна нашли отрывки рукописей. Ни одна из этих рукописей не хранилась в кувшинах, так что почти все из них сильно обветшали, почернели и стали очень хрупкими. Со временем было найдено около 40 000 фрагментов, представляющих почти 400 рукописей. Среди ста библейских рукописей за исключением книги Есфирь были представлены все книги Еврейских Писаний. Из обнаруженного в Пещере 4 материала многое до сих пор еще не опубликовано.

    Одна из наиболее значительных рукописей состоит из книг Самуила, записанных в единый свиток. Его еврейский текст, сохранившийся в 47 из, вероятно, 57 столбцов, очень похож на тот текст, который использовали составители греческого перевода Септуагинты. Наличны также греческие фрагменты книг Левит и Числа из Септуагинты, восходящие к первому веку до н. э. В рукописи книги Левит для еврейского יהוה, т. е. Божьего имени, используется не греческое выражение Кю́риос, а IAO.

    На одном фрагменте книги Второзаконие еврейский текст включает ту часть 43 стиха 32 главы, которая находится в Септуагинте и цитируется в Евреям 1:6: «И да поклонятся Ему все Ангелы Божии». Это первый раз, что эта строка была найдена в какой-либо еврейской рукописи, и таким образом был открыт текст, который, очевидно, лежит в основе текста Септуагинты, цитируемого столь часто в Христианских Греческих Писаниях. Один свиток — Исхода был датирован третьей четвертью третьего века до н. э., другой – Самуила, концом того же века, а третий свиток — Иеремии, периодом с 225 по 175 год до н. э. Было найдено достаточно материала с третьего по первый век до н. э., чтобы проследить изменения рисунка шрифта и графической формы отдельных букв еврейского и арамейского алфавитов, что чрезвычайно ценно для датировки рукописей.

    Сюрприз Пещеры 11

    В конце концов, вся окрестность Кумрана была тщательно обыскана местными бедуинами, а также археологами. Все же однажды в 1956 году некоторые бедуины заметили летучих мышей, вылетающих из трещин скал на севере от Пещеры 1. Они забрались туда и обнаружили дальнейшую пещеру, вход в которую был завален. Чтобы вскрыть ее, пришлось убрать две тонны обломков горных пород. Найденные внутри предметы были изумительны: две полные рукописи и пять больших отрывков других манускриптов.

    Наиболее значительной была находка красивого свитка Псалмов. Судя по толщине кожи, он, вероятно, изготовлен не из козлиной, а из телячьей шкуры. Его общую длину в больше чем 4 метра составляют пять полос, четыре отделимых листа и четыре фрагмента. Тогда как верх этого свитка хорошо сохранился, нижний край довольно сильно обветшал. Он датируется первой половиной первого века н. э. и содержит части 41 псалма. Тетраграмма около 105 раз написана древними палеоеврейскими буквами, благодаря чему она выделяется на фоне квадратного еврейского шрифта контекста.

    Дальнейшая рукопись книги Левит целиком написана древнееврейским шрифтом, но пока что нет удовлетворяющего объяснения, почему это так. Она является длиннейшим существующим документом, в котором используется этот шрифт, который был в употреблении, когда иудеи в конце седьмого века до н. э. попали в Вавилонский плен.

    Обнаружился также экземпляр таргума, арамейского пересказа книги Иов. Он относится к самым первым письменно оформленным таргумам. Кроме того, в разных пещерах нашли ряд комментариев к другим книгам Библии. Как получилось, что все эти свитки были так хорошо укрыты в этих пещерах?

    Как упомянуто выше, некоторые, возможно, были спрятаны кумранской общиной. Но, судя по свидетельствам, очень вероятно, что многие свитки были отложены там иудеями, которые в 68 году н. э., два года до окончательного разрушения Иерусалима, убежали от римского наступления на Иудею. Иудейская пустыня была надежным естественным прикрытием для драгоценных рукописей, причем не только в пещерах вблизи Кумрана, а также в пещерах, находящихся много километров севернее, в окрестности Иерихона, или южнее, неподалеку от Масады

    Цены на экскурсии

  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • enter2web.co.il Создание и продвижение сайтов
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все для путешествия Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых