• Лечение на Мертвом море
  • Медицинский туризм в Израиле
  • Трансферы в Израиле
  • Поездки по Израилю с водителем проводником
  • Частный гид в Израиле
  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • Назарет

    Так назвалась когда то деревушка, затерянная в горах. Внизу, в долине Израэльской, пролегал древний торговый тракт. Там тек торговый люд, гудела разноязыкая речь. А наверху, в меловых горах и плоскогорье, сидели независимые и суровые галилейские крестьяне. По субботам отдыхали от недельных трудов, собираясь в деревенской синагоге, читали Тору. Именно в этой деревушке, в деревенской синагоге, они с изумлением услышали от сына местного плотника странные слова. Из них следовало, что Мессия, которого они так ждут, вот он — стоит перед ними. И, конечно же, не поверили, «преисполнились ярости» и изгнали его. Тогда и прозвучала горькая фраза, ставшая бессмертной: «Нет пророка в своем отечестве». И стал Иешуа, Иисус по-гречески, изгнанником в собственном городе.

    Именно незначительность Назарета в те времена убеждает самых недоверчивых историков в его подлинности как родины Иисуса. «Иисус из Назарета»! Из этого села! Не из Вифлеема, где он родился и откуда родом царь Давид. Но упорно, во все века традиция связывала это место с евангельской притчей, один и тот же дом то почитался, то накрывался храмом, то разрушался и накрывался новым. И ведь сплошное белое пятно: что здесь делал Иисус почти 30 лет, неужели почти всю жизнь тихо плотничал в глухой провинции?

    Машина петляет, поднимаясь по склонам в современный Назарет. Плотно застроенный белыми известняковыми домами, с узкими восточными улочками, он растет уступами по склону горы. Вы уже ищете глазами главный храм города, построенный прямо над «домом Святого Семейства» — храм Благовещенья. Разве не там к юной Марие, помолвленной с пожилым вдовцом, спустился с небес архангел? Где «слово стало плотью»? На вершине горы сверкает на солнце золотой луковичный купол. Вот это он и есть? Ничего подобного, это такая чудная мечеть. Здесь на площади пение муэдзина порой заглушает колокола. Сегодня здесь крупнейший на севере арабский город (73 тысячи человек) который вырос, как на дрожжах, с 1948-го года, когда сюда переселились мусульмане из окрестных деревень. До этого времени большинство местных арабов были христианами. Сейчас они в меньшинстве. Поэтому на воскресные службы и в праздники арабы-христиане наряжаются особо и держаться вместе. Но вот и огромный купол Храма Благовещенья. Ошибиться невозможно — туда течет туристический поток. Описывать этот Храм бессмысленно, так он необычен. Лучше увидеть своими глазами. Собственно, и Храмом его трудно назвать – это как матрешка, где ты оказываешь внутри только следующего храма и новой тайны. Храм Благовещенья – только часть огромного монастырского комплекса францисканцев. На окраине монастыря другая Церковь накрывает место предполагаемой семейной артели – здесь мог стучать топор трудолюбивого Иосифа, здесь мог выстругивать для поселян столы и двери еще неизвестный миру «сын плотника» Иешуа. Самое интересное здесь скрыто под землей, только надо спуститься.

    Православные туристы обычно поднимаются еще выше, в греческую церковь в километре от Храма Благовещенья. Церковь над «источником Марии», она же церковь Архангела Гавриила. Собственно, все тот же источник, от которого еще Мария наполняла кувшин водой, питал город до середины двадцатого века, пока сюда не провели водопровод. И опять-таки – нас ожидают тайны древних пещер и колодцев.

    В Назарете на самом деле можно провести и день, и два, и неделю. Здесь острова всех конфессий, бывшие придорожные ханы, монастыри, мечети, замечательный восточный базар со знаменитыми назаретскими сладостями. Назаретские баклавы, кутаефы, восхитительные кнафе. Или вы еще не знаете, что это такое? А ресторанчики, где неспешно поглощаешь блюдо из нежнейшей баранины с рисом и запиваешь дымящимся кофе с кардамоном? Можно пройти в «церковь-синагогу» уинатов, или подняться на Гору Свержения, откуда, возможно, недалекие назаретяне чуть не сбросили того, кто обессмертил их город. Там дух захватывает от красоты белых гор и зелени смоковниц внизу. А еще – самому попробовать пожить так, как жили во времена Христа, так же давить масло, вино, пасти овец, прясть пряжу. Я не шучу. Есть в Назарете такое особенное место, где время повернулось вспять. Где воссоздан Назарет времен Христа. В городе, где совершилось Чудо, возможно все.

  • Венчание в Израиле
  • Всё об Израиле
  • О нас
  • Отзывы
  • enter2web.co.il Создание и продвижение сайтов
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все для путешествия Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых